Cтеновые,рельефные,текстурные штукатурки,для фасадных и внутренних работ

                                   

 

 Декоративные покрытия

Создание,роскошных,интерьеров под старину.

тел. 8-916-391-04-82  

 
                      
                                                 

главная

каталог покрытий




штукатурки  |  обои  |  Cтеновые панели  |  стеклоблоки  |  пробка  |  плитка  |  цвет

 

Цвет стен

Цветовое решение - важнейший элемент интерьера. От него зависит, станет ли жилье уютным и психологически комфортным для его обитателей. При подборе цвета для стен каждой комнаты, следует помнить, что гармонии можно достичь, только учитывая все элементы интерьера квартиры. Стены - это фон для мебели, для предметов декора и одно из причин вашего настроения.


Красный цвет возбуждает нервную систему, повышая активность и усиливая беспокойство. Он может вызывать учащение дыхания и пульса. Красный и его производный - оранжевый, называют "кричащими", потому что они вместе со зрительным возбуждают слуховой центр мозга, тем самым, усиливая восприятие громкости. В то же время красный создает ощущение тепла и эффектности. Он подходит для помещений, где проходит наиболее активная жизнь семьи, например, гостиной и совсем неуместен в спальне. А вот сильно разбеленный собрат красного - розовый, как ни странно, способен успокаивать.

Желтый цвет в чистом виде очень насыщенный, он начинает беспокоить человека, нести идею безумия, поэтому в чистом виде он почти не используется. Но разбавленный желтый вдохновляет, ассоциируется со светлым и приятным настроением, стимулирует нервную систему, повышает творческий потенциал. Любые сочетания желтого цвета психологи рекомендуют использовать в детских комнатах.

Зеленый цвет - самый спокойный. Он снижает давление, оказывает гипнотическое воздействие на нервную систему. Зеленый ассоциируется с эмоциональным состоянием уравновешенности, символизирует полную неподвижность и покой. Такое постоянное отсутствие движения благотворно действует на утомленных людей, но со временем может наскучить. Если зеленый разбавить желтым, он оживится, активизируется, а при добавлении в него синего, наоборот, станет более размеренным и пассивным.

Синий - цвет спокойствия и умиротворения. Он оказывает тормозящее действие на нервную систему, снимает боль и благотворно влияет на раздраженную кожу. На синем цвете врачи рекомендуют сосредотачиваться в случаях жара, высокого давления и истерии. Под воздействием синего временные промежутки недооцениваются, предметы кажутся более легкими и маленькими, чем есть на самом деле. По сравнению с красным оттенки синего вызывают ощущение снижения температуры окружающей среды на 5-7°. Синий и его производные хорошо использовать в небольших помещениях. Светло-голубой цвет потолка визуально увеличит комнату и сделает ее выше.

Зеленый и синий - успокаивающие цвета, способны ослаблять возбуждение слухового центра, а значит, в противовес красному, компенсировать и снижать громкость шумов.

Фиолетовый, как и синий, обладает охлаждающим и успокаивающим эффектом, но при этом ассоциируется с тревожным неудовлетворительным настроением.


Белый - это слияние всех цветов спектра. Он действует на психику человека, как молчание, несущее в себе массу возможностей, в отличие от черного, который подсознательно воспринимается как мертвая тишина.

Цвет и размеры комнаты

Все цвета спектра условно можно разделить на 2 группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого).

Теплые цвета - приближающие - окрашенные ими поверхности кажутся ближе, чем есть на самом деле, но меньшими по размеру. Цвета холодной гаммы - удаляющие - создают иллюзию более просторного помещения. Кстати, зеленые и фиолетовые тона занимают промежуточное положение: некоторые относятся к теплым (если смешиваются с теплыми красными тонами), некоторые - к холодным (в них преобладает гамма синего цвета). Зная это простое правило оптических свойств цветов, можно раздвинуть стены или сжать пространство. Так, в маленьких квартирах дизайнеры рекомендуют не использовать темные или яркие тона, которые зрительно делают комнаты еще меньше. Обои для небольших комнат следует выбирать с редким неконтрастным рисунком. А вот большие комнаты можно сделать более уютными, если их зрительно уменьшить, окрасив в насыщенный цвет или использовать в обоях крупный и яркий рисунок. Но выбирать такую одежду для стен надо осторожно, потому что "яркость" быстро надоедает и утомляет.

Окрашивая стены, необходимо учитывать, на какую сторону света выходят окна комнаты. Южным помещениям больше подойдут "прохладные" светло-серые, голубые, бледно-зеленые тона. Северные же, наоборот, "утепляют" желтыми, терракотовыми и кремовыми оттенками.

Цвет и предназначение комнаты

Выбирая цвет стен, важно руководствоваться не только "технической" стороной дела. Важно учитывать возраст и вкус проживающего в ней человека, а также ее функциональную принадлежность.

Цветовые предпочтения у людей могут различать в зависимости от их психологического типа. Меланхоликам нравится голубой, сангвиникам - желтый, флегматикам - зеленый, а холерикам - красный. Таким образом, красный, желтый, оранжевые цвета являются цветами активной экстраверсии - импульса, направленного наружу. Группа синего, фиолетового, зеленого, наоборот, характерна для пассивной интроверсии и импульсов, обращенных внутрь.

Красный и синий цвета, а также крупный яркий рисунок отрицательно действуют на возбудимых детей. Поэтому эти цвета мало подходят для детской комнаты. Благотворно влиять на психику малыша будут приглушенные тона, преимущественно жизнерадостных желтых оттенков. Яркие краски можно добавить, включив в интерьер "веселые" коврики, пестрые покрывала и "нескучную" мебель.

В рабочем кабинете помогут сосредоточиться спокойные коричневые, бежевые, зеленые и серые тона. А кухню лучше оформить в светлом "стерильном" цвете. Бело-голубой или сине-зеленый создадут здесь впечатление прохлады и простора. Также на кухне широко используется древесина. Она хорошо гармонирует с кухонной утварью, как современной, так и стилизованной под старину. В спальне способствуют отдыху теплые разбеленно-желтые или спокойные голубые тона. "Тихий", мягкий тон стен рекомендуется и в комнатах, предназначенных для пожилых членов семьи.

Чтобы расширить узкую прихожую (переднюю), ее можно оформить в светлых тонах. Светлые обои с горизонтальным рисунком зрительно удлинят комнату, а вертикальный рисунок создаст впечатление более высокого пространства.

Советы.

Чтобы выбор цветовой палитры квартиры не растянулся на месяцы, дизайнеры советуют воспользоваться несколькими простыми правилами:

Во-первых, никогда не следует совершать покупку во время первого посещения магазинов. Лучше взять домой образцы всех понравившихся красок или за некоторую плату - веерообразную палитру красок, выпускаемых производителем.

Во-вторых, надо определиться с базовым цветом - цветом стен, который будет гармонировать с любимыми вещами и служить фоном для пола, мебельной обивки, освещения, растений, аксессуаров и штор. Здесь лучше всего выбирать один нейтральный тон: у каждого цвета есть такой самый функциональный оттенок. Он, как правило, находится в центре палитры оттенков одного цвета.

Третье правило включает в себя выбор трех нейтральных оттенков для стен, потолка и отделки. На выбранной нейтральной мини-палитре (из 7 оттенков одного цвета) присутствуют два светлых оттенка, два темных и два оттенка средней насыщенности. Для стен подходят оттенки средней насыщенности - из двух дизайнеры рекомендуют выбрать тот, который темнее. При нанесении его на стены он будет соответствовать более светлому варианту. Если цвет стен насыщенный, то при белом потолке он кажется более низким, чем в действительности, да и возникает иллюзия "натянутой гигантской простыни" в помещении. Если высота стен менее трех метров или равна трем, то краска для потолка должна быть на два оттенка светлее "стеновой". Если более трех метров, то можно покрасить потолок на два тона темнее стен. "Разные оттенки одного цвета, нанесенные на стены и потолок, будут равномерно отражать цвет по всей комнате, в результате пространство зрительно расширится", - считает дизайнер Екатерина Антонова.

И еще совет, выкрасив стены, удобно и правильно - брать с собой в поход по магазинам выбранную палитру с образцами краски. Она поможет сориентироваться при покупке мебели, штор, ковров и т.п.  

---------------------------------------------------------------------------------------

  Назад в раздел


 

 

Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS